All posts in Point of View

Happy Birthday Anak Ku

Ini akan menjadi tulisan yang panjang …

Okay.. Let’s start..

Agustus 2017, Kami diberi kepercayaan Allah swt. untuk mendapatkan keturunan di waktu yang tidak disangka sangka karena baru 2 bulan menikah..

April 2018, Our little angel coming..
Arfinda Lintang Serafina, begitu kami memberi nama untuknya yang berarti, Bintangnya Arief dan Dinda yang mulia. Diharapkan bisa menjadi penerang dan penyejuk bagi kami.

Hari demi hari dilewati dengan antusias, penyesuaian peran baru sebagai orang tua, mulai menjalani hari-hari menjadi ‘anak malam’ ????, begadang, kurang tidur adalah makanan sehari-hari. Setelah punya anak, tidur malam mu tak kan pernah lagi sama seperti malam-malam sebelumnya ????

Satu minggu setelah kelahiran, aku kembali lagi ke RS untuk cek OAE (Otoacoustic emission). OAE adalah skrining pendengaran untuk menilai sela rambut yang terdapat di rumah siput (koklea). Hasilnya? kanan kiri REFERS. Suster menyarankan untuk kembali minggu depan karena “oh mungkin masih ada lemak tertinggal di telinga, itu biasa kok bu”..

Okay,,, pikirku..

Minggu depannya aku kembali lagi ke RS dan hasilnya? Kanan kiri REFERS LAGI..
Lagi-lagi suster kembali menenangkan “biasa bu, kalau baru lahir memang begitu. Nanti kita cek lagi bulan depan”

Disini aku berpikir ‘ada yg ga beres’..

Konsultasi ke dokter, bolak balik rumah sakit.. Cari-cari informasi, riset, baca literatur, kemungkinan apa yang akan terjadi, kembali konsultasi dan kroscek dgn dokter.. Sempet pusing sendiri karena banyak istilah kedokteran yg tidak familiar.. Orang IT suruh baca literatur kedokteran ya mbleneg,, mumet ????????

Sedikit-sedikit mendapatkan jawaban, Aku diarahkan untuk tes BERA. Brain Evoked Response Auditory (BERA) adalah pemeriksaan untuk melihat ambang dengar anak berada dalam batas mana. Hasilnya kanan/kiri 90/100 desibel (satuan utk mengukur intensitas suara). Kalau kita aplikasikan, 900/100 desibel setara dengan suara kendaraan di jalan raya yang sibuk. Sebagai acuan, komunikasi org normal berbicara ada pada ambang 40-60 desibel.

Saat itu sedih, resah, gelisah, hancur, semua menjadi satu. Aku rasa semua ibu yang membaca ini tau bagaimana rasanya. Tapi tidak boleh berlarut -larut. Waktu terus berjalan dan harus dipikirkan solusi dan upaya-nya. Akhirnya observasi dilanjutkan 3, 6, 9 bulan belum ada perkembangan. Akhirnya dilanjutkan utk cek ASSR (Auditory Steady-State Response) untuk mengetahui di frekuensi mana Lintang bisa mendengar dan diputuskan Lintang akan menggunakan Alat Bantu Dengar.

Diproses ini aku baru tau kalau kita bicara huruf A, K, TH, CH dan huruf huruf lain itu dari frekuensi yg berbeda lho..

Aku sharing ini karena mungkin diantara teman-teman ada yg mengalami hal yg sama ataaau mungkin jauh lebih baik dari Lintang, sehingga bisa senantiasa bersyukur. Senantiasa menerima dengan apapun keadaan anak.. Aku, bukan tidak bersyukur.. aku alhamdulillah bgt diberi kepercayaan mendapatkan Lintang. Lintang, sehat walafiat, lengkap, utuh dan sempurna. Ada kekurangan kelebihan disana sini, itu wajar selayaknya manusia..

Aku belajar banyak sejak hari pertama aku menjadi seorang Ibu. Bahwa, tidak semua berjalan sesuai dengan apa yang engkau inginkan. Semakin hari semakin dilatih kesabaran untuk menghadapi mahluk kecil ini. 

Teruntuk para orang tua..
Acceptance,, itu adalah KOENTJI ????
Pada saat kita ‘nrimo’, kita akan sibuk dengan pikiran ‘bagaimana mengupayakan yang terbaik’, ‘bagaimana mencari jalan keluar’, ‘bagaimana meminimalisir tingkat keparahan’, dan solusi-solusi lainnya. Sharing, terbuka, mendapat tips n trik dengan sesama yang merasakan, itu amat sangat membantu. Dan perasaan ‘oh aku ga sendiri.. ada juga sesama ku’ itu membantu kita tetap bersyukur dan berdiri tegak. That’s why I like sharing with people.

Tapi pada saat kita denied atau nggk nrimo, kita akan sibuk dengan sejuta alasan dan sanggahan.. Dan apabila kemudian kita baru sadar di belakang, mungkin apa yang bisa dimaksimalkan di awal sudah terlambat.

Anyway…

Lintang saat ini sudah memakai alat bantu dengar. Bukan untuk seminggu, sebulan, setahun saja, tapi selamanya. Memakai alat bantu dengar bukan kemudian sudah selesai dan langsung bisa dengar. Kedepan, akan ada terapi stimulasi perkembangan, terapi wicara, mengajarkan, menguatkan dan mempersiapkan mental Lintang untuk bisa berinteraksi dan berkomunikasi di dunia nyata, di dunia yang tak lagi sunyi untuknya. Dan itu.. akan terjadi disepanjang kehidupan tumbuh kembangnya..

Doa papa mama selalu untuk mu nak, bertumbuh dan berkembanglah kamu dengan baik, jadilah manusia yang kuat dan tegar menghadapi kehidupan, semoga kamu sehat dan selalu berada dalam lindungan Allah SWT. Aamiin…… 

Read more

Menjadi Seorang Istri

Kembali menulis. Walaupun isinya blog ini cuma curhatan doang.. Mustinya anak IT itu blog nya isinya tutorial dong!!

Itu kalau jaman kuliah gitu mikirnya. Sekarang? Ah sudahlah.. Curhat ajah.. :p

.

13 Mei 2017, kurang dari setahun yang lalu, adalah tanggal bersejarah dalam hidup Saya. Akhirnya, Saya diberikan Tuhan jodoh yang Alhamdulilah terbaik buat Saya (GR nih kalau orang nya baca). Ternyata, tidak mudah menjadi seorang istri. Lebih gampang pacaran lho. Apalagi istri seorang pilot pesawat komersial yang bekerja pada salah satu maskapai yang mempunyai jadwal per-sms, per-day. We always don’t know where to fly for tomorrow.

Kenapa Saya bilang tidak mudah?

Read more

Aku “Naik Kelas”

Mei 2017:

Disuatu siang yang panas. Di sudut cafe. Sambil menunggu sang kakak yang katanya mau mandi dan segera jalan, tapi tak henti-hentinya menjawab pesan ku di whatsapp, atauuu.. dia membawa serta handphone-nya ke dalam kamar mandi? haha..

Anyway, aku bukan tipe perempuan yang menulis apa yang terjadi di dalam kehidupan ku pada sebuah diary. Honestly, I did. When I was in junior high school. Tapi itu sudah berlampau lampau lamanya. Tapi sekarang aku putuskan untuk coba menulis kembali.

Sambil menunggu sang kakak yang tetap terus mandi dan tidak tau kapan selesainya.

Tahun ini aku berumur 29 tahun. Tahun tahun di mana semua orang dengan gencarnya bertanya“kapan kawin?”, “kapan kawin?”.
Actually, it’s irritating lho..
Beruntung bagi orang-orang yang sudah menemukan pasangannya dan berencana untuk menikah.
Tapi mungkin juga bukan suatu keberuntung bagi orang-orang yang sudah menemukan pasangan, tapi belum mau menikah. Kesannya jadi ganggu lho.. hehe..

Tapi alhamdulilah nya, aku termasuk orang-orang yang beruntung sudah menemukan pasangan dan berencana menikah.
Tapi, drama cerita tidak berhenti disitu saja. Pada saat siap menentukan untuk menikah, banyak juga lho tantangan yang harus dihadapi. Aku adalah orang Indonesia asli keturunan jawa yang masih memegang adat istiadat, interaksi sesama keluarga yang masih dekat, dan berlandaskan bahwa menikah itu bukan antara aku dan kamu tapi antara keluarga aku dan keluarga kamu. Drama kedepan akan semakin menarik dan fluktuatif, seiring dengan meningkatnya kebutuhan sandang dan pangan di negara-negara maju. hahaha..

Aku sekarang sudah “naik kelas”.

Mempersiapkan pernikahan bukan suatu yang mudah. Apalagi dengan cara berpikir aku yang detail, membuat semua nya menjadi terkesan ribet. Awal-awal persiapan, aku saklek dengan planning aku harus bgini dan bgitu.
Tapi seiring berjalanya waktu, aku mengerti, tidak semua berjalan seperti yang apa kita mau dan kita harus bisa menyesuaikan. Ya balik lagi, menikah itu bukan untuk aku kamu saja, tapi untuk bagaimana supaya dua keluarga bisa disatukan. Nggak gampang lho. Komunikasi dengan pasangan juga harus mendukung.

———–

September 2017:

Anyway, aku buka lagi catatan-catatan lama dan ternyata menemukan sedikit coretan ku di atas yang ku tulis di bulan Mei 2017, tapi sepertinya aku terlalu sibuk dengan berbagai urusan persiapan pernikahan, masuk ke kehidupan baru, pindah rumah, penyesuaian dengan lingkungan baru, daaan segala sesuatunya baru.

and now.. Aku “naik kelas” lagi..

Tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata bagaimana perasaan ku saat ini. Tapi aku amat sangat bersyukur dengan apa yang aku punya saat ini. Dengan kekurangan dan kelebihan yang ada, aku berterimakasih telah diberikan kesempatan untuk melewati fase-fase yang selalu berbeda di setiap bertambahnya umur aku.

Read more

Sometimes….

Sometimes, what you plan it’s not the same with the reality.. So you have to wait…

Sometimes, what you expect it’s not the same with the result.. So you have to be patient…

Sometimes, what your dreaming about it’s not always same with your goals.. So you have to try again…

Sometimes, when you in the middle of something,,, you feel…. am i in the right way?

Read more

Filosofi Hidup

Sudah lama nggak curhat di blog. Karena kesibukan dan ke hectic-an kerja di dunia nyata serta bersamaan dengan sejuta cerita yang terjadi di kehidupan.. tssaaaaaahhh…

Bertambah lagi prinsip dalam hidup Gw di dunia ini. Bertambahnya umur, semakin banyak yang dialami dan dilihat di dunia ini, semakin pula Gw bersyukur dalam hidup.

Dulu prinsip besar dalam hidup Gw adalah “Semua itu BISA dilakukan dan diraih. Masalahnya Lo MAU apa TIDAK MAU, bukan BISA atau TIDAK BISA.”

Seorang tetua dikampus dulu pernah bilang “Seribu satu jalan pada saat kamu mau tapi juga ada seribu satu alasan pada saat kamu tidak mau” Yaaah sama kayak kalau laki-laki lagi PDKT-in perempuan, kalo udah naksir n suka dikejar sampe diniat-niatin. Tapi kalau nggak suka, ya cuek aja malah nggak peduli.

Tapi ternyata, semua itu tidak akan berarti kalau kita tidak bersyukur dengan apa yang kita dapat loh, dan itu Gw alami sendiri, nyata di depan mata. Mungkin klise ya tulisan Gw ini, semua orang juga berpikir sama. Tapi ternyata untuk sebagian besar orang, lupa untuk bersyukur.

Bersyukur menurut Gw bukan dengan selalu mengucap Hamdalah bagi umat Muslim atau Puji Tuhan bagi umat Kristiani. Tapi memang bersyukur penuh dalam hati-nya.

Gw pun lebih sering lupa mengucapkan Alhamdulilah dalam setiap kesempatan (jangan ditiru, ini salah!) tapi dengan pencapaian yang Gw dapat sekarang Gw bersyukur. Bersyukur dengan cara bekerja lebih baik lagi, bersyukur dengan cara tidak menyia-nyiakan, bersyukur dengan cara lebih mengerti posisi orang dimana dulu Gw pernah berada, bersyukur dengan cara mencoba mengerti apa yang dirasakan orang terdekat dimana itu tidak mudah karena perbedaan profesi, sisi geografis dan kualitas pelayanan provider telepon *lah beneran curhat Gw* wkwkkwkwkw…

Anyway……
Keep Positive!
Keep Up the Good Work!!

Read more

Annotate Attachments in Iphone with IOS 9

Halo hai… As per 16 September 2015 IOS 9 sudah di rilis. Dikutip lewat situs wonderhowto berikut 52 fitur yang terbaru di IOS 9:

#1: You Can Go Back to Previous Apps Faster
#2: You Can Search for Options in the Settings App
#3: You Can Disable “Shake to Undo”
#4: You Can Disable Vibration System-Wide
#5: The Find My Friends App Has a Widget
#6: You Can See Battery Percentages via a Widget
#7: You Can Extend Battery Life with ‘Low Power Mode’
#8: You Can Group Notifications by App
#9: You Can Access Wallet from the Lock Screen
#10: You Can Swipe Full Screen Photos Away
#11: You Can Select Multiple Photos Faster
#12: You Can Hide Multiple Photos at Once
#13: You Can Control Recording Options for Video & Slo-Mo
#14: There’s a New “Proactive” Search Page on the Home Screen
#15: The Keyboard Now Doubles as a Trackpad (iPad Only)
#16: The QuickType Keys Now Reflect Their Case
#17: There’s Finally a Dedicated iCloud Drive App
#18: You Can Email Attachments from iCloud Drive
#19: The App Switcher Is Visually Bigger
#20: You Can Set Contacts for Home, Work, & Favorites in Maps
#21: There’s Finally Directions for Public Transit in Maps
#22: There’s a New Siri Animation & Microphone
#23: You Can Ask Siri to Show Photos by Date or Location
#24: You Can Ask Siri to Set Contextual Reminders
#25: You Can Ask Siri for Transit Directions
#26: You Can Ask Siri to Do Math for You
#27: You Can Ask Siri to Find Your Family/Friends
#28: There’s Contact Photos in Messages for All Devices
#29: There’s Stronger Security with a Six-Digit Passcode
#30: You’ll Be Able to Block Content in Safari
#31: You Can Adjust the Way You Touch Your Device
#32: Notes – There’s a Better UI
#33: Notes – You Can Create Folders
#34: Notes – There’s a New Formatting Toolbar
#35: Notes – You Can Create Checklists
#36: Notes – You Can Add Titles, Headers, & More
#37: Notes – You Can Directly Add or Take Photos & Videos
#38: Notes – You Can Draw Sketches
#39: Notes – You Can Insert Web Links
#40: Notes – You Can Embed Map Links
#41: Music – Turn Off Auto-Renewal
#42: Music – Import Spotify Playlists
#43: Music – Shuffle All Songs
#44: Music – Remove Apple Music & Connect Tabs
#45: Music – Use Apple Music for Alarms
#46: Music – High-Quality Songs at All Times
#47: There’s New Wallpapers!
#48: Annotate Attachments Directly in Mail
#49: Share Voicemails
#50: Separate Folders for Selfies & Screenshots
#51: Detailed App Battery Usage
#52: Convert Webpages to PDF

Dari list di atas, Gw paling suka dengan fitur “#48: Annotate Attachments Directly in Mail“. Fitur ini berfungsi untuk memberikan keterangan pada dokumen / gambar. Sering yang Gw alami adalah, Gw berada di daerah tertentu dan kantor mengharuskan Gw mengirimkan sebuah dokumen beserta tanda tangan Gw di hari yang sama. Dengan cara konvensional, sudah pasti Gw akan melakukan cara seperti berikut:

  1. Ribet cari printer untuk print dokumen. Setelah menemukan printer, Gw akan print dokumennya, tanda tangan dokumen, scan/di photo, setelah itu dikirim ke kantor
  2. Dengan cara agak pinter sedikit; kalau nggak nemu printer, yang Gw lakukan adalah tanda tangan di kertas kosong, foto tanda tangannya, kemudian tempel lewat paint (ini kalau lagi bisa buka laptop, kalau nggak bisa ya balik ke cara no-1)

Nah, Gw bersyukur apple merasakan apa yang Gw rasakan. haha..

Di fitur ini ada yang namanya Annotate Attachments, Gw bisa membuka file dokumen apapun (jpg, png or pdf) dan langsung tanda tangan di iphone Gw.

1

2

3

Terimakasih Apple, kamu mendengar derita ku selama ini. haha..

Read more

Coin Machines

Pernah kah kalian mendapati kembalian uang koin begitu banyak? Pasti sering. Di Jakarta seringnya kembalian 2,000 Rupiah dikasihnya koin gopek-an semua.

Nah, di Malaysia ada yang namanya “Coin Deposit Machine”. Bentuknya seperti mesin ATM tapi ada tempat untuk meletakan uang koin di mesin tersebut. Cukup meletakan koin-koin yang Anda punya, mesin akan otomatis menghitung berapa total koin yang dimasukan. Kalau ada koin yang bukan koin mata uang negara setempat, akan di reject. Saya pernah masukan koin pecahan 1.000 dan 500 rupiah ke dalam, kemudian di reject. Setelah mesin selesai menghitung, dia akan mengeluarkan slip jumlah total dan detail berapa banyak pecahan koin tersebut. Nantinya dari slip tersebut dituliskan nama dan nomor rekening, kemudian bisa langsung dibawa ke teller untuk di transfer ke account Maybank yang Saya punya.

Kelemahan mesin ini adalah Anda tidak akan tau apakah mesin ini menghitung koin secara akurat atau tidak, kecuali sebelum memasukan ke dalam mesin, Anda sebelumnya menghitung terlebih dahulu, dan kalau ternyata hanya berbeda 50 cent Anda mau komplen selisih tersebut? For me, who cares?? Ada mesin ini pun sudah membantu banyak untuk menghitung uang koin dan ditukarkan ke uang kertas. Teringat artikel ‘Seorang Pria di China Membeli Mobil dengan Uang Koin‘, it will help sooo much. Haha..

Saya baru menemukan mesin ini di Malaysia dan sangat membantu untuk menukarkan uang dari logam ke uang kertas. Saya tidak tau apakah di Indonesia ada mesin semacam ini atau tidak. Seharusnya dengan teknologi yang berkembang sekarang, Bank-bank di Indonesia pasti punya alat ini, tapi Saya belum pernah lihat di Indonesia. Mungkin next time Saya akan tanya ke Bank apakah ada ‘Coin Deposit Machine’ di Jakarta.

Okay, berikut video singkat saat Saya menukarkan uang logam tersebut:

coin machine

The machines are located inside the banking hall at specific branches as per list below:

  • KL Main Branch
  • Seksyen 5, Wangsa Maju Branch
  • Shah Alam Main Branch
  • Kajang Prima Branch
  • Bandar Baru Bangi Branch
  • USJ Subang Jaya Branch
  • Seremban Branch
  • Jelapang Branch
  • Melaka Main Branch
  • Johor Bahru Main Branch
  • Jelutong Branch
  • Alor Star Branch
  • Taman Tas Branch
  • Kuala Terengganu Branch
  • Kota Bharu Branch
  • Wisma Satok Branch
  • Kota Kinabalu Branch
  • Jalan Tuanku Abdul Rahman Branch
  • Rawang Branch
  • Bandar Baru Selayang Branch
  • Jalan Yong Shook Lin Branch
  • Bandar Sunway Branch
  • Equine Park Branch
  • Station 18, Ipoh Branch
  • Jalan Munshi Abdullah Branch
  • Skudai Branch
  • Batu Pahat Branch
  • Prai Industrial Estate Branch
  • Legenda Heights Branch
  • Pulau Langkawi Branch
  • Paka Branch
  • Tanah Merah Branch
  • Mutiara Damansara Branch

 

Sumber : bbc.com; maybanku2.com.my

Read more